Criada em 2006, pelos empresários do setor, a Abrasel de Cacoal foi a primeira do estado de Rondônia, sendo a pioneira na estruturação da categoria de alimentação fora do lar e lançada em grande estilo com o recém criado festival gastronômico, Cacoal Sabor, que já se tornou o maior festival gastronômico de Rondônia e tradição no município. O evento é realizado durante o mês de novembro (aniversário de emancipação política de Cacoal) e reúne as forças dos melhores restaurantes do município.
Aproximadamente, 30 empresas associadas atualmente e estão envolvidas diretamente em todas as ações e planejamentos do setor gastronômico de Cacoal e região.
Destaque para o festival Cacoal Sabor 2013, os quais desenvolverão pratos especiais a um preço diferenciado. A ideia é que os estabelecimentos usem a criatividade para inventar um prato especial com características típicas de sua região, promovendo a valorização da culinária cacoalense.
O festival conta com diversos eventos promocionais, como festa de lançamento, a tradicional corrida dos garçons, participação em todos os veículos de comunicação, jornais, revistas e programas de grande audiência na região.
Além da promoção da gastronomia cacoalense e o turismo gastronômico, nesta época várias pessoas são contratados temporariamente com a chance de ser contratado definitivamente, gerando mais renda e emprego. Cada restaurante participante estará identificado com banner do evento e seus garçons estarão vestidos com o avental que é criado para o evento.